DISHUB KAB. BANJAR IKUTI PELAKSANAAN MUSRENBANG T.A. 2021 DI KECAMATAN MARTAPURA TIMUR

Kegiatan Musrenbang di Kecamatan Martapura Timur ini dihadiri oleh Camat, Kapolsek Martapura Timur, Sekcam Martapura Timur, , perwakilan SKPD yang diundang, pembakal Se-Kecamatan Martapura Timur. Selain itu Musrenbang Kecamatan Martapura Timur juga dihadiri oleh Kepala Bappeda-Litbang Kabupaten Banjar Dr. Hj Galuh Tantri Narindra serta Ketua DPRD Kab. Banjar H. Muhammad Rofiqi, S.H.

Sementara itu, Dalam sambutannya Camat Martapura Timur menegaskan usulan kegiatan pembangunan harus dilihat sesuai kebutuhan masyarakat dan tidak boleh tumpang tindih antar kepentingan. Usulan tidak hanya di bidang kegiatan fisik saja tetapi juga bidang sosial dan peningkatan kapasitas serta pelatihan. Sedangkan dalam sambutan Kepala Bappeda-Litbang ditekankan bahwa usulan-usulan dari Desa yang menjadi prioritas apabila bisa dikerjakan dengan dana desa tidak perlu lagi diusulkan dalam Musrenbang ini, cukup usulan yang benar-benar dapat mengatasi permasalahan yang dihadapi Kecamatan.

Kemudian disampaikan juga bahwa tahun 2021 Pemerintah Kabupaten Banjar mengangkat 4 prioritas pembangunan, diantaranya pemerataan kualitas layanan pendidikan, kesehatan dan kesejahteraan masyarakat, peningkatan infrastruktur dan peningkatan kualitas tata kelola pemerintahan dan pelayanan publik.

Dalam  Musrenbang ini, dibahas usulan-usulan untuk kegiatan yang tersebar di desa-desa Kecamatan Martapura Timur untuk kegiatan Fisik dan non fisik. Kegiatan Fisik berupa Pengecoran jalan, pembangunan jalan tembusan, perbaikan jembatan, sumur bor, rehab jalan, dan pembuatan gedung pertemuan kecamatan. Selain itu juga diusulkan kegiatan non fisik berupa pelatihan industri kecil, pemberdayaan kelompok peternak, pengelolaan dan pengembangan wisata religi, dan juga fasilitasi penanggulangan dan penyediaan rumah layak huni.

Karena merupakan persiapan awal untuk penyusunan rencana kerja tahun 2021 maka Dinas Perhubungan Kabupaten Banjar membuka kesempatan untuk memberikan usulan tidak hanya pada saat kegiatan Musrenbang, tetapi bisa mengajukan usulan/proposal ke kantor Dinas Perhubungan Kabupaten Banjar untuk ditindak lanjuti.