DISHUB.BANJARKAB.GO.ID – Persatuan harma Wanita Dinas Perhubungan Kabupaten Banjar mengikuti lomba kuliner Banjar, yang digelar oleh Pemerintah Kabupaten Banjar dalam rangka memperingati Hari Jadi Kabupaten Banjar ke 69.
Sesuai seruan Bupati Banjar H. Khalilurrahman yang digelorakan yaitu Kampanye agar masyarakat Kabupaten Banjar mengonsumsi makanan lokal yang Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman (B2SA) serta mengonsumsi makanan yang banyak mengandung protein
Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Banjar, Eddy Hasby mengatakan, melalui event yang digelar setiap tahun ini sekaligus mengampanyekan makanan yang sehat. Menggali potensi daerah, baik kue tradisional, kudapan ikan dan juga pangan lokal B2SA sehingga masyarakat dalam mengonsumsi makanan sesuai kebutuhan.
“Kuliner Banjar ini dilombakan, untuk menakar dan makanan yang dikonsumsi jangan terbuang percuma atau mubazir, tetapi sesuaikan dengan kebutuhan agar jangan mubazir. Makanan yang dikonsumsi harus seimbang, karbohidratnya, protein, mineral,” katanya.
Dia menambahkan, pangan lokal B2SA berbahan non beras dan berpotensi dari produksi lokal yang diinginkan.
“Melalui lomba ini diharapkan mampu memanfaatkan olahan pangan lokal masing-masing kecamatan seperti pengganti karbohidrat contohnya umbi-umbian, sagu, sukun dan jagung,” katanya.
Selanjutnya, dilaksanakannya lomba kudapan ikan sebagai edukasi gemar ikan melalui ragam menu masakan ikan untuk menyehatkan masyarakat, mencegah stunting dan mencerdaskan anak. Dengan adanya lomba kue tradisional Banjar sebagai upaya untuk melestarikan kuliner tradisional khas Banjar, sehingga dapat lebih memperkenalkan jajanan khas Banjar kepada masyarakat luas.